Все новости

СБ ООН начал заседание с минуты молчания по жертвам недавних терактов

Минуту молчания перед началом утренней сессии СБ объявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, председательствующий на заседании

ООН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности (СБ) ООН почтил  память убитого в Анкаре посла РФ в Турции, а также жертв других терактов, совершенных в последние дни в Иордании, Йемене и Германии. Минуту молчания перед началом утренней сессии СБ объявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, председательствующий на заседании.

"К сожалению, мы вновь вынуждены начать дебаты с выражения глубочайших соболезнований в свете жестоких террористических атак, которые произошли в последние дни и продолжили и без того длинный список подобных нападений. В субботу были террористические атаки в йеменском Адене и в Аммане (Иордании). За ними последовали атаки в Берлине и в Анкаре. Целью нападения в Анкаре был посол России в Турции Андрей Карлов", - сказал он, выразив соболезнования семье дипломата.

Перед началом заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что за последние часы ему позвонили ряд дипломатов, которые лично знали погибшего Андрея Карлова, в том числе спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и постпред Турции Феридун Синирлиоглу. Отвечая на вопрос о том, не считает ли он покушение на посла частью кампании по "демонизации России", Чуркин отметил, что сейчас "время траура, а не политических кампаний".

Посол РФ был застрелен накануне вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки о России. По сообщениям турецких властей, нападавший, являвшийся полицейским, был ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

Ранее Совет Безопасности ООН принял заявление для печати с осуждением убийства посла РФ в Турции, квалифицировав это нападение как теракт и подчеркнув необходимость привлечения его исполнителей, организаторов и спонсоров к суду. В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун выразил возмущение этим "актом бессмысленного террора" и подчеркнул, что нападениям на дипломатов и мирных жителей нет оправданий. Кроме того, дипломаты ряда стран выразили соболезнования России на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.