Все новости

Полиция Киева расследует дело об элитной недвижимости генпрокурора Луценко

Сам генпрокурор утверждает, что ни он, ни его семья не имеют отношения к этой недвижимости
Юрий Луценко Максим Никитин/ТАСС
Юрий Луценко
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Печерское управление киевской полиции начало досудебное расследование по уголовному производству, которое касается элитной недвижимости в центре столицы, принадлежащей семье генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом  сообщил депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Депутат заявил, что в деле фигурирует компания "Бизнес-центр "Лотос", которой ранее владела жена Луценко Ирина (депутат Рады от БПП), а в последующем ее сын Александр. "Именно "Лотос" является фактическим бенефициаром недвижимости и сдает ее в аренду как офис, хотя земля была фактически бесплатно приватизирована по схеме ОСМД (организации совладельцев многоквартирного дома - прим. ТАСС)", - добавил Лещенко.

Депутат потребовал от главы МВД Арсена Авакова "объективного допроса" членов семьи Луценко, которые фигурируют в деле. "Теперь посмотрим за Аваковым. Потому что есть риск, что в какой-то момент они сядут вместе с Луценко за стол и проведут "взаимозачет" уголовных дел: прокуратура закроет на аваковских, а полиция - на прокурорских", - заявил депутат.

В конце октября текущего года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало проверку информации о неправомерном получении генпрокурором Луценко дорогой недвижимости. По данным Лещенко, недвижимость якобы оформлена на подставное лицо. Это заявление уже пообещала проверить Специальная антикоррупционная прокуратура, заявлял ее глава Назар Холодницкий.

Речь идет о нежилом помещении в престижном Печерском районе Киева, а также о семи квартирах, которые сдавались в аренду агентством, собственником которого является сын генпрокурора. В течение нескольких дней после того, как эта информация была обнародована, квартиры выкупил депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий.

Сам генпрокурор утверждает, что ни он, ни его семья не имеют отношения к этой недвижимости. "Никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют", - сказал Луценко и пообещал все данные об имуществе внести в электронную декларацию, которая станет доступна всем.