Все новости

ФБР искало на компьютере помощницы Клинтон свидетельства нарушений секретности

Сотрудники бюро изучили тысячи писем, хранившиеся на компьютере, которым пользовались совместно ключевая помощница Клинтон - Хума Абедин, а также супруг последней - бывший конгрессмен Энтони Винер

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сотрудники ФБР подозревали, что на компьютере помощницы Хиллари Клинтон имеются доказательства того, что экс-госсекретарь нарушала правила обращения с секретной информацией. Об этом сообщила газета The Washington Times.

Ее журналисты ознакомились с ордером, на основе которого сотрудники ФБР получили незадолго до президентских выборов 8 ноября доступ к электронным письмам Клинтон. Рассекретить отредактированную версию данного документа постановил ранее окружной суд в нью-йоркском районе Манхэттен. Указанный ордер позволил ФБР возобновить расследование в отношении Клинтон. Сотрудники бюро изучили тысячи писем экс-госсекретаря, хранившиеся на компьютере, которым пользовались совместно ключевая помощница Клинтон - Хума Абедин, а также супруг последней - бывший конгрессмен Энтони Винер.

Как отмечает издание, ФБР, когда просило суд предоставить ордер, сослалось на то, что хранившиеся на компьютере данные могут помочь уличить Клинтон и Абедин в нарушении правил, касающихся хранения секретной информации. Они также рассчитывали найти свидетельства того, что к конфиденциальным сведениям получили доступ хакеры.

Письма Клинтон были обнаружены на компьютере при проведении расследования в отношении Винера. Оно было начато в связи с тем, что он, по данным властей, обменивался письмами откровенного содержания с 15-летней девочкой из штата Северная Каролина. В августе этого года Абедин заявила о намерении расстаться с супругом, который тогда стал фигурантом еще одного сексуального скандала.

Директор ФБР Джеймс Коми в конце октября уведомил Конгресс США о проведении очередного расследования в связи с нарушениями, допущенными Клинтон при использовании электронной почты. Решение Коми возобновить разбирательство повлекло за собой ожесточенную критику со стороны демократов - однопартийцев Клинтон.

Газета The New York Times 16 декабря сообщила, что Клинтон днем ранее провела в Нью-Йорке закрытую встречу с бывшими спонсорами ее избирательной кампании. На ней экс- госсекретарь попыталась объяснить свое поражение на президентских выборах в США 8 ноября действиями Коми. Она утверждала, что возобновление расследования было одной из основных причин ее краха и победы республиканца Дональда Трампа.