Все новости

Обвиняемый во взрывах в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси заявил о своей невиновности

Ранее Ахмад Хан Рахими на нескольких судебных заседаниях также утверждал, что не причастен к подготовке и организации взрывов

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахими, обвиняемый в причастности к организации взрывов 17 сентября в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, заявил о своей невиновности в покушении на убийство. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Слушания состоялись в окружном суде в городе Элизабет (штат Нью-Джерси). Адвокаты Рахими указали, что их подзащитный считает себя невиновным во всех преступлениях, которые предъявили ему власти штатов, в том числе покушении на убийство. Ранее Рахими также на нескольких судебных заседаниях предъявили различные обвинения федеральных властей, в частности в подготовке и организации взрывов. Мужчина и тогда неизменно заявлял, что невиновен.

Рахими во время пребывания в зале суда сидел в инвалидном кресле, так как пока полностью не оправился от огнестрельных ранений, полученных 19 сентября в перестрелке с полицией, которая началась, когда стражи порядка попытались его задержать. Двое блюстителей закона тогда пострадали. До сегодняшнего дня Рахими участвовал в заседаниях суда только в режиме видеоконференции, так как находился в больнице.

Утром 17 сентября в городке Сисайд-Парк (штат Нью-Джерси) сработало самодельное взрывное устройство (СВУ) в мусорном баке, стоявшем рядом с дорогой, по которой должны были пробегать участники благотворительного марафона. К нему были прикреплены еще две бомбы, которые не сработали, пострадавших в результате инцидента не было. На следующий день на железнодорожной станции Элизабет были найдены пять взрывных устройств.

Одно из них сработало в тот момент, когда полицейский робот-сапер пытался их обезвредить.

Кроме того, 17 сентября вечером прогремел взрыв в центре нью-йоркского района Манхэттен, в квартале Челси, где расположено множество популярных ресторанов, баров и магазинов. В результате пострадал 31 человек. Впоследствии правоохранительные органы обнаружили неподалеку от места взрыва СВУ, корпус которого был сделан из скороварки. Оно было вывезено с места происшествия и уничтожено на специальном полигоне.

Умышленный акт: что известно о взрыве в Нью-Йорке