Все новости

Арабо-курдские отряды освободили от банд ИГ 97 деревень к западу от Ракки

Ракка, расположенная в 160 км к востоку от Алеппо, была захвачена террористами в марте 2013 года

БЕЙРУТ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Формирования арабов и курдов, входящие в вооруженную коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), очистили от террористов 97 деревень и ферм к западу от Ракки (520 км от Дамаска). Об этом, как передало информационное агентство Firat, заявила  представитель штаба коалиции Джейхан Шейх-Ахмед.

"Бойцы СДС за 10 дней освободили территорию в 1,3 тыс. кв. км в западной части провинции Ракка. В ходе боестолкновений были уничтожены 96 наемников из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), еще семерых взяли в плен", - сообщила она. При этом Шейх-Ахмед отметила, что саперы обезвредили на этом направлении 550 мин и фугасов.

По словам официального представителя, силы СДС преследуют противника и окружили банды ИГ еще в 54 населенных пунктах. "Ожесточенные бои идут сейчас на подступах к крепости Джаабар на Евфрате, где за сутки убито 9 террористов", - отметила Шейх-Ахмед.

Второй этап антитеррористической операции "Гнев Евфрата" начался 10 декабря после того, как СДС прорвали оборонительные порядки противника к северу от Ракки. В операции задействованы свыше 10 тыс. бойцов, которым оказывает поддержку с воздуха ВВС антитеррористической коалиции во главе с США. Как указала Шейх-Ахмед, "перед силами СДС стоит задача изолировать Ракку с западной стороны и окружить город".

Ракка, расположенная в 160 км к востоку от Алеппо, была захвачена бандами ИГ в марте 2013 года и провозглашена главарем группировки Абу Бакром аль-Багдади летом 2014 года "столицей халифата".