Все новости

В Минске пройдет последняя в этом году встреча контактной группы

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик возлагает определенные надежды на переговоры
Представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик и бывший президент Украины Леонид Кучма (слева направо) Виктор Драчев/ТАСС
Представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик и бывший президент Украины Леонид Кучма (слева направо)
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Последнее в этом году заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в среду в белорусской столице. Однако наблюдатели не ожидают от него каких-либо серьезных прорывов.

Успехов нет

Вопросы политического урегулирования, которые в соответствии с основополагающим документом мирного процесса - комплексом мер по выполнению минских соглашений - являются краеугольным камнем урегулирования, Киевом, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, фактически саботируются. За прошедший год ни один пункт в повестке политической подгруппы не был согласован. Как отмечают представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), украинская сторона уходит от обсуждения амнистии, законов о выборах и особом статусе Донбасса, пытаясь любым путем затянуть переговоры. Политическая подгруппа не смогла прийти к консенсусу даже по так называемой формуле Штайнмайера - предложенному главой МИД Германии компромиссному механизму введения особого статуса региона.

Нет реального прогресса и по другим направлениям деятельности контактной группы.

Экономическая подгруппа, в рамках которой должны обсуждаться самые насущные проблемы жизнеобеспечения жителей Донбасса, вот уже несколько месяцев бездействует из-за отказа украинской стороны вести диалог с представителем провозглашенных республик.

Освобождение небольших групп пленных уменьшило число удерживаемых лиц, однако полностью проблему не решило. Обмен в формате "всех на всех", о котором еще в феврале 2015 года договорились стороны, до сих пор не состоялся.

Отведение тяжелых вооружений от линии соприкосновения, в несколько этапов проводившееся сторонами, закрепить в итоге тоже так и не удалось. Режим тишины, объявлявшийся несколько раз в течение года, прекращал обстрелы лишь на непродолжительное время, однако затем огонь возобновлялся опять, а тяжелые орудия вновь перемещались из мест складирования к линии разделения. В результате в последние дни, почти два года спустя после начала минского процесса, речь идет о новом серьезном обострении ситуации, ожесточенных боях в районе Дебальцева, появлении значительного числа убитых и раненых.

Сайдик: минский процесс необходимо продолжать

Тем не менее на переговоры в среду спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик возлагает определенные надежды.

"Надеемся, что у нас будут интересные результаты, - сказал он на днях корреспонденту ТАСС в Вашингтоне. - Не можем же мы завершить год без хотя бы каких-то результатов, которые убедили бы людей, что минский процесс необходимо продолжать".

О безальтернативности минского формата переговоров для урегулирования конфликта неоднократно заявляли в Москве, в Париже и Берлине. В необходимости пролонгации мирного процесса уверены и в провозглашенных республиках. Тем не менее официально Минские переговоры на 2017 год еще не перенесены. В конце прошлого года о продлении срока действия минских соглашений было объявлено по итогам телефонного разговора лидеров "нормандской четверки", состоявшегося 30 декабря.

Обмен пленными

Оптимизм Сайдика, пообещавшего "интересные результаты" по итогам последнего в этом году заседания контактной группы, связан, по-видимому, с надеждами на обмен пленными.

Еще на встрече глав МИД "нормандской четверки" 29 ноября спецпредставитель главы ОБСЕ заявил, что рассчитывает на скорейший прогресс в гуманитарных вопросах, и призвал осуществить обмен пленными до новогодних и рождественских праздников.

В минувшие выходные украинский военнослужащий Тарас Колодий, находившийся два года в плену в Донбассе, был освобожден и передан украинской стороне при посредничестве Русской православной церкви. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли.

А в понедельник, 19 декабря, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что 21-22 декабря Киев передаст ЛНР и ДНР 15 человек, которые будут помилованы президентом Порошенко. "Мы все делаем для того, чтобы до 21-22 числа эти люди уже были дома", - сказала Геращенко, добавив, что в числе пленных шесть пожилых и тяжелобольных женщин.

В свою очередь омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что ДНР готова передать украинской стороне еще восемь "процессуально очищенных" украинских пленных.

При этом она особо подчеркнула, что в республике по- прежнему настаивают на освобождении удерживаемых по формуле "всех на всех". В последний раз стороны заявили о готовности провести такой обмен в конце сентября. Тогда республики Донбасса рассчитывали вернуть 618 своих сторонников в обмен на 47 украинских военных.

Другие цифры были озвучены на заседании контактной группы 7 декабря. По словам Геращенко, Киев предложил освободить 228 пленных представителей Донбасса в обмен на 42 украинцев", а "потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных".

Вопросы безопасности - главная тема

Полпред РФ на переговорах Борис Грызлов объявил на прошлой неделе, что главными темами встречи в Минске 21 декабря станут вопросы безопасности и разведения сил. Грызлов подчеркнул, что "неглавных" вопросов в работе Контактной группы нет. "Ведь от того, что мы обсуждаем, зависит жизнь, зачастую в самом прямом смысле, тысяч людей. Но если все же пытаться что-то выделить, то, во-первых, это вопросы безопасности, разведения сил и средств конфликтующих сторон", - отметил он.

При этом Грызлов указал на необходимость параллельно решать вопросы политического урегулирования, поскольку "одно от другого отделить нельзя". "Невозможно "раз и навсегда" решить вопросы безопасности, даже не начиная политическое урегулирование. Именно оно обеспечит прочный мир, восстановление и развитие Донбасса и всей Украины", - подчеркнул полпред России.