Все новости

В США экс-руководители нью-йоркского хедж-фонда обвиняются в создании финансовой пирамиды

По данным газеты NYT, администрация фонда Platinum Partners получила около $100 млн в качестве оплаты своих "услуг"

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Обвинения в крупном финансовом мошенничестве предъявлены семи бывшим руководителям нью-йоркского хедж-фонда Platinum Partners с активами в $1,7 млрд.

Как сообщила во вторник газета The New York Times со ссылкой на прокуратуру Восточного округа Нью-Йорка, обвиняемые участвовали "в одной из самых крупных и наглых" схем по обману инвесторов. Только в качестве оплаты своих "услуг" администрация фонда получила около $100 млн. По словам прокурора Роберта Кэперса, "когда мошенническая схема в хедж-фонде вскрылась, выяснилось, что его активы стоят не больше, чем ржавый металлолом".

В обвинительном заключении объемом 48 страниц указывается, что с 2012 года руководство фонда завышало стоимость активов, а когда выяснилось, что они неликвидны, организовало сложную схему привлечения кредитов под высокий процент, с помощью которых выплачивало дивиденды лишь небольшой группе инвесторов. "В какой-то мере это была финансовая пирамида, так называемая "схема Понци", - пояснил прокурор, имея в виду мошенническую схему, когда проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов.

На судебном заседании основатель фонда Марк Нордлих не признал себя виновным и судья, по сообщению The New York Times, установил для него залог в размере $5 млн.

Схема, которой пользовались мошенники, названа по имени Чарльза Понци, выходца из Италии, организовавшего в 1919 году в Бостоне "Компанию по обмену ценных бумаг" (The Securities Exchange Company), принимавшую у вкладчиков средства с обещанием выплатить более крупные суммы через 90 дней. Финансовая пирамида рухнула в 1920 году, а Понци был приговорен к пятилетнему тюремному заключению.

Теги