Все новости

Керри предложил Германии помощь США в расследовании трагедии в Берлине

В результате теракта на рождественской ярмарке в германской столице погибли 12 человек, около 50 были госпитализированы

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри во вторник в телефонном разговоре с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером выразил соболезнования в связи с инцидентом, произошедшим в понедельник на рождественской ярмарке в Берлине, предложив помощь со стороны США при проведении расследования. Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Керри.

По его словам, госсекретарь "выразил свои глубокие соболезнования в связи с предполагаемой террористической атакой" и "предложил любую помощь со стороны США, которая может понадобиться при проведении расследования".

Кроме того, Керри и Штайнмайер "обсудили ситуацию в Сирии и продолжающиеся попытки по незамедлительному введению прекращения огня, организации своевременной доставки гуманитарной помощи и возобновлению политических переговоров, целью которых является прекращение гражданской войны".

В понедельник тягач с прицепом проехал около 80 метров по территории рождественского рынка в центральной части Западного Берлина на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое. В салоне тягача полиция обнаружила убитого гражданина Польши. Задержанного накануне предполагаемого террориста, 23-летнего выходца из Пакистана, Генеральная прокуратура спустя сутки после ареста выпустила на свободу за недостатком улик.