Все новости

Эксперт: союзники США опасаются отказа Трампа от укрепления восточного фланга НАТО

Речь идет о так называемой инициативе по "ободрению" восточноевропейских союзников США в альянсе

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Союзники США в Европе опасаются, что новый американский президент Дональд Трамп свернет инициативу, которая предусматривает наращивание сил и средств Организации Североатлантического договора (НАТО) на ее восточном фланге. Об этом сообщил во вторник на встрече с небольшой группой журналистов бывший первый заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Он работал на этом посту в Брюсселе с 2012 года, а теперь стал старшим научным сотрудником неправительственного Атлантического совета в столице США.

Речь идет о так называемой инициативе по "ободрению" восточноевропейских союзников Вашингтона в НАТО. Эта программа реализуется с 2014 года и по существу представляет собой стягивание новых сил и средств к рубежам России под предлогом ее "агрессии" в Европе. Вершбоу не отрицал, что инициатива направлена чуть ли не исключительно на то, чтобы "успокоить нервы союзников" из числа государств, которые еще несколько десятков лет назад входили в Восточный блок. С точки зрения эксперта, занимавшего в 2001-2005 годах пост посла США в России, инициатива оказалась "чрезвычайно эффективной".

"С тех пор, как я вернулся из Брюсселя, прошло несколько недель, но, думаю, справедливо будет сказать, что есть по меньшей мере определенная тревога по поводу не только новой (американской) администрации, но и нового Конгресса США, насчет того, будет ли финансирование на многолетней основе для поддержания этих обязательств", - признал бывший замгенсека НАТО. Трамп вступает в должность главы государства 20 января, а Конгресс нового, 115-го созыва, приступает к работе 3 января. При этом Вершбоу выразил уверенность в том, что американские законодатели поддерживают упомянутую инициативу. "Мое ощущение заключается в том, что Конгресс решительно поддерживает это средство сдерживания", - заявил специалист, работавший в прошлом в аппарате Белого дома, Госдепартаменте США и Пентагоне.

Корреспондент ТАСС попросил Вершбоу прокомментировать данные о том, что переходная команда Трампа добивается смещения с поста первого замгенсека НАТО Роуз Готтемюллер. По словам Вершбоу, "не было официального запроса" на этот счет со стороны окружения Трампа. Генсек НАТО Йенс Столтенберг "выражал ей полное доверие", и Готтемюллер является его "прямым назначенцем, а не послом США" при штаб-квартире альянса, напомнил эксперт. Он назвал Готтемюллер, до недавних пор являвшуюся заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной дипломатии, "профессионалом, которая многие годы занималась вопросами безопасности и обладает большим опытом взаимодействия с Россией".

Поэтому, "мне кажется, если мы все заинтересованы в улучшении отношений с Россией, то хорошо иметь на этой должности такого опытного профессионала, как она", подытожил Вершбоу.