Все новости

Боевики превратили в руины город, откуда обстреливали столицу Сирии

Освобождение города Дарайя от боевиков длилось около девяти месяцев

ДАМАСК, 21 декабря. /ТАСС/. Боевики разрушили здания и религиозные объекты в городе Дарайя, откуда в течение пяти лет обстреливали столицу Сирии. Сейчас населенный пункт полностью освобожден правительственной армией и туда впервые пустили российских журналистов.

Ключевая позиция для наступления на Дамаск

Город находится на юго-западе Сирии, в нескольких километрах от Дамаска. В 2011 году его население составляло около 100 тыс. человек, но теперь здесь не встретить ни одного гражданского. На въезде развернут круглосуточно охраняемый пропускной пункт, сразу за которым растянулась свалка изрешеченных пулями автобусов, броневиков, подорванных автомобилей.

Вдоль дорог в некогда богатом населенном пункте с развитой промышленностью можно обнаружить лишь груды булыжников и мусора. Взгляд натыкается на детскую игрушку - плюшевого медведя, у которого из спины торчат провода. Незаконные вооруженные формирования оставили сотни самодельных мин. Сейчас повсюду ведутся работы по разминированию частных домов, сооружений и зданий.

"Этот город был ключевой позицией для наступления на Дамаск благодаря своему географическому положению. Боевики при поддержке ряда стран сделали из него террористический анклав, использовали все виды имеющегося у них вооружения. Государство и правительственная армия с самого начала стремились к примирению, однако боевики отказались от любых политических и дипломатических попыток урегулировать кризис", - рассказал начальник оперативной группы Высшего национального комитета Сирии генерал Омран Хайсан.

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Уничтожены мечети и церкви

Город был надежно укреплен боевиками. Они прорыли тоннели, организовали опорные пункты, сконцентрировали на выгодных позициях оборонительные сооружения. В самом центре Дарайи находилась церковь святого Павла. "Боевики использовали ее в своих целях, сделали рядом тоннель, чтобы складировать оружие, медикаменты и продовольствие. Они разграбили реликвии", - сказал подполковник сирийской армии по имени Хасан. Рядом с христианским сооружением террористы организовали загон для скота, а в качестве ограды использовали сорванные со стен иконы.

В 30 метрах от церкви располагалась мечеть, которую боевики, называющие себя мусульманами, также уничтожили. В сохранившемся куполе зияют огромные дыры от попадания мин.

На грани исчезновения: памятники мировой цивилизации в Сирии

Около 3 тыс. боевиков сложили оружие

Освобождение города длилось около девяти месяцев, в чем военным помогали сами жители, отметил генерал сирийской правительственной армии Ясер Базу. Он уточнил, что сейчас террористы ушли в провинцию Идлиб и у них нет возможности прорваться сюда снова.

"Около 3 тыс. боевиков со своими семьями вернулись к мирной жизни, сложив оружие. Для них действует объявленный президентом страны закон об амнистии. Еще около 4 тыс. уехали воевать дальше, среди них большинство - иностранцы", - добавил генерал Омран Хайсан.

В городе отсутствуют электро- и водоснабжение, дороги завалены строительным мусором. Бывшие мирные жители проживают в центрах внутренне перемещенных граждан. Населенный пункт находится под контролем правительственных войск 4-й танковой дивизии ВС Сирии.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье