Все новости

До 40 депутатов намерены выйти из состава правящей партии в Южной Корее

Раскол в партии "Сэнури" произошел по итогам голосования за импичмент президента страны Пак Кын Хе, которое состоялось 9 декабря

СЕУЛ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Не менее 30 депутатов намерены до конца текущего года выйти из состава правящей в Южной Корее пропрезидентской партии "Сэнури". Об этом сообщили журналистам представители данной группы законодателей по итогам состоявшегося в среду совещания.

"Попытки провести партийную реформу провалились, и мы пришли к выводу, что достижение этой цели невозможно, - заявил журналистам бывший лидер парламентской фракции "Сэнури" Ю Сын Мин. - Поэтому мы со сторонниками, выступающими против президента Пак Кын Хе, приняли решение выйти из партии". По его словам, за ним могут последовать от 30 до 40 депутатов. После этого "начнутся поиски новой консервативной платформы".

Раскол в правящей партии произошел по итогам голосования за импичмент президента Пак Кын Хе, состоявшегося 9 декабря. Значительная часть депутатов из "Сэнури" тогда проголосовала за отстранение главы государства от власти.

По мнению политологов, из партии могут выйти около 40 депутатов, что позволит им стать третьей силой в парламенте после "Сэнури" и оппозиционной Демократической партии "Тобуро", обогнав Народную партию, располагающую 38 мандатами.

Окончательно процесс отстранения президента от власти завершится после утверждения результатов голосования конституционным судом. Законом на этот процесс отводится до шести месяцев. Если суд утвердит решение парламента, в республике пройдут досрочные президентские выборы.

Пак Кын Хе обвиняют в покровительстве близкой подруге Чхве Сун Силь, оказавшейся в центре громкого коррупционного скандала. 20 ноября прокуратура Республики Корея огласила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь, а также двух бывших сотрудников президентской администрации: им предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.