Все новости

Власти Индии перебросили четыре тысячи военных в охваченный беспорядками штат Манипур

Беспорядки в штате начались после того как власти объявили о планах увеличить число административных округов

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Правительство Индии перебросило в последнее время около четырех тысяч военнослужащих в восточный штат Манипур, где уже второй месяц не прекращаются беспорядки. Как сообщил в среду телеканал NDTV, только за последние дни здесь сожжено более 30 грузовиков и автомобилей, о числе пострадавших не сообщается.

По данным телеканала, представители проживающего в штате народа нага потребовали ввести там прямое президентское правление. В противном случае лидеры Объединенного совета нага заявляют, что "готовы к любому развитию событий". Власти ввели в ряде районов штата комендантский час, блокирован интернет и мобильная связь.

Беспорядки в Манипуре начались после того, как в начале ноября власти штата объявили о планах увеличить с 9 до 16 число административных округов. Главный министр штата Окрам Ибоби Сингх заявил, что новое административное деление призвано оптимизировать управление и упростить решение вопросов развития регионов. Однако представители проживающих в холмистых и горных районах народа нага выступили резко против этого решения, они обвинили центральные власти в том, что те разделяют и дробят исконные земли нага, не спросив их согласия.

Объединенный совет нага и другие группировки объявили о бессрочной блокаде столицы штата города Импхал и прилегающих районов. Были перекрыты два шоссе, которые ведут к административному центру. В результате в городе стала ощущаться нехватка товаров первой необходимости, а также бензина и дизельного топлива.

В ответ в минувшие выходные жители равнинных территорий, преимущественно представленные народном манипури (мейтеи), принялись останавливать и поджигать грузовики и автобусы, направляющиеся в регионы, подконтрольные нага. Федерация студентов нага теперь угрожает "полной и жесткой блокадой" Импхала.

Центральные власти опасаются повторений этнических столкновений, которые вспыхнули в штате в 1990 годы, тогда, по официальным оценкам, погибли более 1500 человек.

Теги