Все новости

Генсек ООН выступил за создание трибунала для миротворцев, уличенных в надругательствах

В последнее время всемирная организация столкнулась с беспрецедентным количеством жалоб на неподобающее поведение "голубых касок"

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает проблемой отсутствие в структуре всемирной организации специального суда, который рассматривал бы дела миротворцев, обвиняемых в сексуальной эксплуатации и надругательствах. Об этом он заявил в интервью российским информационным агентствам в штаб-квартире ООН.

В последнее время всемирная организация столкнулась с беспрецедентным количеством жалоб на неподобающее поведение "голубых касок", главным образом в африканских странах. Так, с начала года в отношении миротворцев, которые несут службу в Центральноафриканской Республике (ЦАР), поступили десятки подобных обвинений. В начале декабря ООН объявила, что установила личности 41 предполагаемого преступника из числа военнослужащих миссии в ЦАР.

Как пояснил генеральный секретарь, в подобных случаях ООН в первую очередь отстраняет провинившихся миротворцев от службы. "Иногда нам приходится вводить для них казарменный режим, запрещать ходить в дозор и участвовать в военных операциях", - сказал Пан Ги Мун. "Единственная проблема, которая вызывает у меня беспокойство, и она системная, организационная, состоит в том, что у ООН нет механизмов, чтобы наказать их (провинившихся миротворцев - прим. ТАСС)", - подчеркнул он.

По его словам, в случае, если "голубые каски" совершают серьезные правонарушения, максимальная мера, которую может применить ООН - это выслать их обратно на родину и попросить правительство их страны подвергнуть их наказанию в соответствии с национальным законодательством. После этого всемирная организация уже не может проконтролировать, свершилось ли правосудие или нет. "У нас нет тюрьмы, у нас нет прокурора, у нас нет суда. Это проблема", - полагает административный глава ООН.

Как заявил Пан Ги Мун, с первых дней на посту генерального секретаря искоренение сексуального насилия было для него "целью номер один". Он обратил внимание на то, что требовал привлечения к ответственности не только тех миротворцев, которые напрямую причастны к совершению надругательств, но также их командиров и начальников. "Поэтому я уволил своего специального представителя в ЦАР генерала Бабакара Гая, когда выяснилось, что миротворцы совершали насилие в отношении женщин", - отметил он, напомнив, что в аналогичных правонарушениях также обвинялись французские военнослужащие, развернутые в африканской стране.

В марте этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку жестких мер по борьбе с преступлениями сексуального характера со стороны миротворцев. В частности, документ разрешил генсеку ООН Пан Ги Муну высылать из состава миссий военные или полицейские подразделения, а также отказываться от услуг целых контингентов стран в случае, если их власти не предпринимают достаточных мер для борьбы с неподобающим поведением своих военнослужащих.