Все новости

Пан Ги Мун: ООН на Украине играет вспомогательную роль

Генсек всемирной организации подчеркнул, что ООН не занимается урегулированием всех кризисов на планете

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН играет на Украине вспомогательную роль, так как вопросами урегулирования конфликта занимается ОБСЕ. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью российским информационным агентствам.

Генсек отметил, что "ОБСЕ несет основную ответственность" за урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. "Не то чтобы ООН не хотела участвовать (в мирном урегулировании - прим. ТАСС). Это - решение региональной организации, которое мы уважаем. В то же время, мы докладываем о положении в области прав человека на востоке Украине, мы оказывали гуманитарную помощь людям, которые нуждаются в спасительной помощи. Так что в данный момент это вспомогательная роль", - заявил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что ООН не занимается урегулированием всех кризисов на планете. "Некоторые считают, что когда что-то идет не так, то должна быть подключена ООН. Но в наше время, когда существует множество региональных организаций, предпочтительнее, чтобы они несли основную ответственность за решение региональных проблем", - отметил генеральный секретарь.

По его словам, такой подход широко практикуется в Африке, где урегулирование кризисов берут на себя Африканский союз, Межгосударственная организация по развитию (ИГАД), Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и другие региональные объединения, а ООН оказывает им поддержку, в том числе материальную.

Конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 9,7 тыс. человек и свыше 22,7 тыс. получили ранения. В феврале 2015 года в Минске был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений - документ, который служит дорожной картой урегулирования конфликта. Он предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ, проведение конституционной реформы и децентрализацию власти на Украине, а также проведение местных выборов.