Все новости

ЦИК Южной Осетии не зарегистрирует Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты

Решение принято из-за норм республиканского законодательства, связанных с цензом оседлости

ЦХИНВАЛ, 21 декабря. /ТАСС/. ЦИК Южной Осетии не сможет зарегистрировать экс-президента республики Эдуарда Кокойты в качестве кандидата на пост главы республики из-за норм республиканского законодательства, связанных с цензом оседлости. Об этом сообщил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС государственный советник президента Южной Осетии Сослан Джусоев.

"Закон един для всех. Есть законная процедура регистрации кандидатов в президенты, есть прописанные в законе требования к ним, в том числе и по цензу оседлости. Соответствующие нормы закреплены решением парламента в июне 2016 года. Поэтому, на мой взгляд, регистрация Эдуарда Кокойты ЦИК республики не состоится", - сказал Джусоев.

14 декабря Эдуард Кокойты, возглавлявший Южную Осетию в 2001-2011 годах, заявил о намерении баллотироваться на пост президента республики в 2017 году. "Я буду баллотироваться. Я, как свободный гражданин, живу там, где хочу: и в Осетии, и в Москве, и бываю и в Осетии, и в Москве".

Согласно Конституции Южной Осетии, президентом может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, владеющий государственным языком (осетинский) и постоянно проживающий последние 10 лет на территории республики. Глава государства избирается сроком на пять лет и не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Ранее о намерении баллотироваться на выборах, которые намечены на 9 апреля 2017 года, заявили действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.