Все новости

Более 107 тысяч иракцев покинули дома из-за военной операции в Мосуле

С 19 декабря число вынужденных переселенцев выросло почти на три тысячи, а за месяц - почти на 40 тысяч человек

ЖЕНЕВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Более 107 тысяч иракцев вынуждены были покинуть дома в результате начавшейся 17 октября операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в среду Международная организация по миграции (МОМ).

"В результате продолжающейся с 17 октября в Мосуле операции перемещенными лицами сейчас являются 107 304 человека (17 884 семьи)", - отмечает МОМ. С 19 декабря число вынужденных переселенцев выросло почти на три тысячи, а за месяц - почти на 40 тысяч человек.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 4498 иракцев после начала операции в районе Мосула перешли границу с Сирией. Всего же около 3,1 млн жителей страны стали перемещенными лицами с января 2014 года. Кроме того, около 2,4 млн иракцев нашли убежище в соседних государствах.

Мосул, второй по величине город Ирака, более двух лет находится под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение