Все новости

Берл Лазар назвал "омерзительным преступлением" осквернение могилы раввина в Умани

Группа молодых людей ворвалась на территорию синагоги, они облили дорожки и стены помещения красной краской, а также оставили свиную голову с вырезанной на ней свастикой

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Главный раввин России Берл Лазар считает омерзительным преступлением осквернение могилы раввина Нахмана из Брацлава в Умани Черкасской области Украины, совершенное накануне. Об этом он заявил ТАСС.

"Это омерзительное преступление. К сожалению, оно во многом стало следствием беспомощности или откровенного попустительства ультраправым со стороны правоохранительных органов Украины", - сказал Лазар.

"Мы крайне редко слышим о том, что те, кто совершил преступление на почве ненависти, установлены, и практически не слышим о том, что они наказаны за совершенные действия, - отметил раввин. - Подобная практика порождает у преступников чувство безнаказанности и толкает их на новые "подвиги".

Накануне ночью неизвестные осквернили в Умани могилу раввина Нахмана из Брацлава(1772-1810), основателя брацлавского хасидизма. Группа молодых людей ворвалась на территорию синагоги, облили дорожки и стены помещения красной краской, а также оставили свиную голову с вырезанной на ней свастикой. В еврейской общине Умани предполагают, что погром устроили украинские националисты.

Для хасидов Умань каждый год становится местом массового паломничества, в город для празднования иудейского нового года Рош Ха-Шана и помолиться на могиле духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана прибывает десятки тысяч хасидов со всего мира.

Основатель брацлавского хасидизма Нахман скончался в октябре 1810 года и был похоронен в Умани на еврейском кладбище, его могила сразу стала местом паломничества брацлавских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош-Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920 годов и возродилась в конце 1980-х. После обретения Украиной независимости в 1991 году по указу президента Леонида Кравчука место захоронения ребе Нахмана получило официальный статус историко-культурного центра.