Все новости

СМИ: между организаторами теракта в ФРГ и британской ячейкой ИГ могла быть связь

Газета The Sun утверждает, что задержанные в Великобритании боевики собирались совершить пробные нападения, чтобы проверить готовность служб безопасности

ЛОНДОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Британская газета The Sun  сообщила о возможной связи командиров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), стоявших за организацией нападения на берлинский рождественский рынок, с предполагаемыми членами британской ячейки ИГ, задержанными 12 декабря в трех английских городах.

По сведениям газеты, аресты пятерых мужчин и одной женщины, причастных, согласно предварительной информации, к целой волне терактов в различных странах мира, были произведены во время полицейских рейдов в трех городах - Лондоне, Дерби и Бертон-апон-Тренте.

Со ссылкой на американский источник газета сообщает, что в последние недели перед своим задержанием эти лица активизировали работу по изготовлению взрывчатки и были готовы к совершению терактов, а также что один из членов ячейки мог иметь контакты с одним из главарей ИГ по имени Абу Сулейман аль-Фиранси.

Издание утверждает, что задержанные в Великобритании вместе с членами других подобных ячеек ИГ в Европе собирались совершить "относительно небольшие пробные нападения", чтобы проверить готовность служб безопасности к отражению терактов.

19 декабря тягач с прицепом проехал около 80 метров по территории рождественского рынка в центральной части Западного Берлина на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за этот теракт взяла террористическая группировка ИГ.