Все новости

МВД: причастность тунисца к теракту в Берлине еще не доказана

Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия отметил, что гражданин Туниса подлежал депортации из страны
Ральф Йегер EPA/FEDERICO GAMBARINI
Ральф Йегер
© EPA/FEDERICO GAMBARINI

БЕРЛИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Правоохранительным органам пока не удалось определить, причастен ли разыскиваемый выходец из Туница в совершении теракта в Берлине. Об этом заявил  министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Йегер.

"Причастность этого человека к теракту еще не прояснена, на месте всего лишь был найден его документ", - сказал он. По его словам, у спецслужб есть данные о причастности подозреваемого к группировке исламистов.

"Земельное ведомство криминальной полиции обратилось в прокуратуру с требованием возбудить дело по подозрению в подготовке тяжкого преступления против государства, - отметил Йегер. "Этот человек известен различным спецслужбам в Германии из-за причастности к кругам радикальных исламистов", - указал он, подчеркнув, что МВД Северного Рейна - Вестфалии классифицировало его как "потенциально опасного".

Министр также добавил, что гражданин Туниса подлежал депортации из страны. "В июле 2016 года его запрос на получение убежища был отклонен, но выдворить его из страны не удалось, поскольку у него не было документов, - пояснил глава регионального МВД. Кроме того, он добавил, что "процедура замены паспорта была запущена в августе 2106 года, но поначалу Тунис оспаривал сам факт, что этот человек является гражданином этой страны".

"Документы длительное время не изготавливались, и только сегодня мы их получили, - заключил Йегер. - Я не хочу дальше комментировать это".