Все новости

СМИ: власти США карают "лоббизм за госсчет" в ВПК

Компании Bechtel три года назад были выдвинуты обвинения в нарушении норм безопасности при выполнении государственных заказов на территории ядерного комплекса США в Ханфорде

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Одна из ведущих компаний военно-промышленного комплекса США Bechtel согласилась уплатить федеральным властям страны $67,5 млн в рамках внесудебного урегулирования тяжбы по поводу нецелевого использования ею средств американских налогоплательщиков. Как сообщила газета USA Today, суть претензий к компании сводилась, в частности, к тому, что та оплачивала за счет казны лоббистские усилия для получения новых госзаказов.

По данным издания, ранее такие же договоренности были достигнуты Минюстом США в 2015 году с компанией Lockheed Martin, а в 2013 году - с фирмой Fluor. Таким образом вырисовывается определенная тенденция в борьбе с "лоббизмом за государственный счет", констатирует газета.

В нынешнем случае трое американских истцов - Уолт Тамосайтис, Донна Буш и Гэри Брансон - еще три года назад выдвинули против Bechtel и еще одного подрядчика, компании URS, обвинения в бесхозяйственности и нарушении норм безопасности при выполнении государственных заказов на территории ядерного комплекса США в Ханфорде (штат Вашингтон), где осуществляется проект по обезвреживанию радиоактивных отходов, и строится профильное предприятие. Общую сумму ущерба для государства они оценивали более чем в $1 млрд.

Компанию URS, которая с момента начала тяжбы успела сменить владельца, в незаконном финансировании лоббистских усилий не обвиняли. Тем не менее, она также согласилась уплатить $57,5 млн для внесудебного урегулирования других претензий.

Часть выплат по закону должна достаться бдительным американцам. Но сколько именно они получат, согласно публикации, пока не определено.