Все новости
Обновлено 

США обеспокоены тем, что наблюдателям ООН якобы не разрешили работать в Алеппо

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что параметры работы наблюдателей ООН в сирийском городе определятся в ближайшее время

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США обеспокоены тем, что мониторинговой миссии ООН якобы не разрешили работать в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщил  на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Мы обеспокоены тем, что наблюдателям ООН не разрешили следить за ситуацией (с эвакуацией жителей - прим. ТАСС), теми, кто может остаться, а кому нужно покинуть (город). Так что это вызывает у нас озабоченность", - сказал он.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что в принятой Советом Безопасности резолюции по Сирии речь не идет о формировании специальной мониторинговой миссии в Алеппо. "Речь не идет о создании какой-то специальной мониторинговой миссии. Речь просто идет о том, чтобы ооновцы должны иметь какой-то способ - об этом еще предстоит договориться - наблюдать за тем, что там происходит. Это может быть очень простая операция по периодическому посещению ооновцами тех или иных восточных районов Алеппо", - сказал он, отметив важность зафиксированного в резолюции понятия "восточные районы Алеппо".

Чуркин сообщил, что параметры работы наблюдателей ООН в сирийском городе определятся в ближайшее время. "В ближайшие дни предстоит работа над теми предложениями, которые представит генеральный секретарь по тому, как будет организована работа ооновцев в Восточном Алеппо", - отметил он.

Гуманитарная помощь

Кирби также сообщил, что Госдеп ничего не знает о случаях предоставления гуманитарной помощи жителям Алеппо.

"Я не видел никаких сообщений о поступающей туда (гуманитарной) помощи. Я не знаю, получали ли ее жители Алеппо", - сказал он.

Ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил премьер-министра Сербии Александара Вучича за поддержку гуманитарной операции в Алеппо и отправку в Сирию партии гуманитарной помощи.