Все новости

США не могут подтвердить сообщения о том, что все представители оппозиции покинули Алеппо

Ранее правозащитные организации сообщили о выводе всех активистов сирийской оппозиции из города

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не могут подтвердить информацию о том, что все представители сирийской оппозиции покинули город Алеппо. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

Он отметил, что США пока не могут "сказать однозначно", эвакуированы ли все оппозиционеры. Кирби также утверждал, что за ситуацией в городе, в том числе за процессом эвакуации мирных жителей и представителей оппозиции, должны были следить наблюдатели ООН, которым якобы "не разрешили заниматься этим". "Нас это беспокоит", - заявил он.

Ранее правозащитные организации сообщили о выводе всех активистов сирийской оппозиции из города.

19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о размещении международных наблюдателей в Алеппо для контроля за ходом эвакуации людей из восточной части мегаполиса.

Документ требует от сторон конфликта в Сирии предоставить наблюдателям беспрепятственный и безопасный доступ для мониторинга ситуации. В утвержденной резолюции Совбез попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна провести необходимые приготовления для развертывания мониторинговой миссии во взаимодействии с заинтересованными сторонами.