Все новости

Штайнмайер приветствовал договоренность о прекращении огня в Донбассе с 24 декабря

Глава МИД Германии и действующий председатель ОБСЕ отметил, что полная реализация "режима тишины" проложит путь к мирному урегулированию конфликта

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал заявление контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе о прекращении огня сторонами конфликта, начиная с 24 декабря 2016.

"Я приветствую единогласное возвращение к полному соблюдению режима прекращения огня, достигнутого на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. После недавней эскалации боевых действий в районе Дебальцева и в связи с приближением праздничного периода это более чем своевременно", - говорится в заявлении Штайнмайера на сайте ОБСЕ.

Председатель организации отметил, что полная реализация "режима тишины" станет важным шагом на пути к стабилизации ситуации в области безопасности и "проложит путь к мирному урегулированию конфликта". "Нам это нужно, прежде всего, ради гражданского населения в районах, пострадавших в результате конфликта", - подчеркнул Штайнмайер.

По его словам, дальнейший прогресс с разъединением сил и техники, вывод тяжелых вооружений и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса должны следовать в срочном порядке.

"Более того, я призываю все стороны освободить значительное число лиц, задержанных в связи с конфликтом до конца года, начиная с наиболее уязвимых слоев населения", - добавил он.

Накануне участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились о введении "режима тишины" в Донбассе с полуночи 24 декабря по киевскому времени.