Все новости

Трамп объявил о создании при Белом доме совета по торговым вопросам

Избранный президент США намерен назначить главой совета экономиста Питера Наварро, выступавшего с критикой Китая
Дональд Трамп EPA/TRACIE VAN AUKEN
Дональд Трамп
© EPA/TRACIE VAN AUKEN

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный президент США Дональд Трамп намерен создать при Белом доме Национальный совет по торговле и назначить его главой экономиста Питера Наварро, выступавшего с критикой Китая. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду переходным штабом республиканца.

Как следует из документа, совет будет давать рекомендации президенту относительно ведения торговых переговоров, создания рабочих мест, развития обрабатывающей промышленности. Наварро станет советником Трампа по вопросам торговли и промышленности.

"Несколько лет назад я читал одну из книг Питера о проблемах Америки в торговле и был впечатлен четкостью его аргументов и тем, как тщательно он провел исследования", - приводятся в заявлении слова Трампа. По его мнению, Наварро сумел зафиксировать тот "вред, который причиняет американским трудящимся глобализм, а также очертил путь к восстановлению среднего класса".

Как отмечается в документе, Наварро поможет президенту разработать стратегию, которая позволит США уменьшить торговый дефицит, ускорить экономический рост и предотвратить уход компаний в другие государства. Экономист, как следует из заявления, согласился занять указанный пост. Бизнесмен Уилбур Росс, которого Трамп ранее выдвинул кандидатом на пост министра торговли, также одобрил назначение Наварро.

Исследователь обучался в Гарвардском университете и преподавал в Калифорнийском университете. Он является автором серии книг, по большей части о торговле. Наварро неоднократно выступал за ужесточение американской политики в сфере экономических отношений с Китаем.

Голосование выборщиков в США: сомнений в победе Трампа не осталось