Все новости

Трамп выдвинул миллиардера Карла Айкана на пост спецсоветника по дерегуляции бизнеса

80-летний бизнесмен в настоящее время помогает штабу избранного президента США подыскивать кандидатов на пост главы федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам
Карл Айкан AP Photo/Henny Ray Abrams, File
Карл Айкан
© AP Photo/Henny Ray Abrams, File

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Избранный президент США Дональд Трамп выбрал американского миллиардера Карла Айкана своим специальным советником по реформе норм и правил в экономике и бизнесе. Об этом объявил в среду переходный штаб республиканца.

80-летний Айкан занимается бизнесом около 60 лет, штаб Трампа характеризует его как "одного из наиболее успешных предпринимателей и инвесторов Америки". Будущий советник уже взаимодействует с окружением избранного главы государства, помогая выбрать кандидатов на пост главы федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

"Карл поддерживал меня с самого начала (предвыборной кампании), для меня это было особенно ценным, учитывая то, что он является одним из ведущих в мире бизнесменов", - отметил Трамп. "Он не только изумительный переговорщик, но и наделен от природы способностью прогнозировать будущее, особенно если дело касается финансов и экономики. Его помощь в сокращении нормативных требований, удушающих нашу страну, будет просто бесценна", - добавил республиканец.

Он обратил внимание на то, что его соратник на посту спецсоветника "не будет являться государственным служащим и потому не будет исполнять конкретные специфические обязанности".

Карл Айкан, как и Трамп, родился и вырос в Нью-Йорке. В 1957 году окончил факультет философии престижного Принстонского университета, входящего в "Лигу плюща", после обучения на факультете медицины Университета штата Нью-Йорк поступил на службу в Армию (сухопутные силы) США. Бизнесом занялся в 1961 году и с тех пор работал на руководящих должностях и владел долями в таких крупных компаниях, как Texaco ("Тексако"), Western Union, Viacom, Revlon, Time Warner, Motorola, Dell, Netflix, Apple и eBay.

Миллиардер, ведущий активную благотворительную деятельность, занимает 65-ю строку в списке самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Издание оценивает состояние предпринимателя в $16,5 млрд. Айкан женат, имеет двух детей.