Все новости

США считают важным продолжение работы с РФ в рамках двусторонних отношений

Комментируя высказывание пресс-секретаря президента РФ, представитель Госдепа не согласился со словами Дмитрия Пескова о том, что диалог между двумя странами находится в замороженном состоянии
Руководитель пресс-службы Госдепа Джон Кирби AP Photo/Susan Walsh
Руководитель пресс-службы Госдепа Джон Кирби
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжают считать чрезвычайно важными свои двусторонние отношения с Россией, невзирая на все нынешние сложности. Это подчеркнул в среду на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя высказывания пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что двусторонний диалог Москвы и Вашингтона находится в замороженном состоянии.

Кирби отказался давать оценку текущему состоянию российско-американских контактов, сославшись на то, что не является достаточно подкованным в данной области. "Я не являюсь в достаточной степени экспертом, чтобы сказать, что это своего рода низшая точка отношений между Соединенными Штатами и Россией. Но никто к ней и не стремится. Какими бы напряженными ни были дела, мы все еще считаем, что речь идет о важных двусторонних отношениях и что важно продолжать работать над ними", - заявил представитель внешнеполитического ведомства.

Он также утверждал, что слова пресс-секретаря российского лидера, "разумеется, не отражают наше (американское) видение контактов между Москвой и Вашингтоном". При этом Кирби, как и в распространенном ранее письменном заявлении, настаивал на том, что "диалог не прерывается". "Я не знаю точно, как именно понимать этот комментарий (Пескова)", - добавил американский дипломат.

В связи с этим корреспондент ТАСС привлек его внимание к тому, что Песков и не говорил ни о каком "разрыве" в двусторонних связях, а указывал на фактическую заморозку диалога по инициативе США. Кирби на это ответил: "Я сказал, что не знаю, как трактовать его комментарии. Думаю, вам надо спросить у господина Пескова, что он имел в виду. С нашей стороны могу сказать, что перерыва в диалоге нет, и контакты не заморожены".

"Мы бы таким образом (как представитель Кремля) происходящее описывать не стали", - добавил сотрудник Госдепартамента.

Как подчеркнул Песков в интервью телекомпании "Мир", "с США практически все уровни диалога находятся в замороженном состоянии". "Мы не общаемся друг с другом. Или делаем это минимально", - констатировал он. По словам Пескова, Россия возлагает "определенные надежды на новые, более свежие и более конструктивные подходы со стороны новой администрации" США во главе с Дональдом Трампом, инаугурация которого состоится 20 января.