Все новости

AFP: армия Нигерии освободила более 1,8 тыс. заложников на северо-востоке страны

Операция проводилась с 15 по 21 декабря

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Армия Нигерии освободила более 1,8 тыс. заложников, захваченных боевиками радикальной группировки "Боко харам", на северо-востоке страны. Об этом сообщило в среду агентство AFP.

Операция проводилась с 15 по 21 декабря. На минувшей неделе в лесном массиве Самбиса были вызволены из плена 600 человек.

В последнее время правительство Нигерии усилило борьбу с экстремистами из "Боко харам" в северо-восточном штате Борно. В ноябре от боевиков были зачищены южные районы озера Чад. Тогда были освобождены 85 заложников.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее бойцы также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания "исламского халифата" и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). За минувшие шесть лет в ходе вооруженного конфликта между "Боко харам" и правительственной армией погибли по меньшей мере 17 тыс. человек.