Все новости

На севере Аргентины произошли столкновения сторонников задержанной активистки с полицией

Протестующие пытались прорваться в залу суда, где проходят слушания по делу задержанной активистки Милагро Салы

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Столкновения между полицией и протестующими произошли в среду у здания суда в аргентинском городе Сан-Сальвадор-де-Жужуй, расположенном на северо-западе Аргентины. Как сообщила на своем сайте газета Clarín, в результате пострадали девять манифестантов и трое стражей порядка.

Беспорядки начались после того, как протестующие попытались прорваться в зал суда, где в настоящее время проходят слушания по делу задержанной активистки Милагро Салы, возглавляющей общественную организацию "Тупак Амару". На опубликованных фотографиях и видеокадрах видно, что полиция, в частности, применила силу против депутата парламента республики Майры Мендосы из оппозиционной партии "Фронт за победу". Несколько человек были задержаны.

Однопартийцы Мендосы осудили действия стражей порядка. "Жестокое и трусливое нападение на депутата Майру Мендосу и других товарищей со стороны полиции, подчиняющейся (губернатору провинции Жужуй) Херардо Моралесу, еще раз доказывает, что в Жужуе не соблюдаются права человека", - говорится в заявлении партийного блока в Палате депутатов, опубликованном на их странице в Facebook.

Милагро Сала была задержана за подстрекательство к беспорядкам 16 января. После того, как в ее домах прошли обыски, ей были предъявлены новые обвинения, в том числе в растрате бюджетных средств, выделенных на поддержку уязвимых слоев населения. Сала считает себя жертвой политического преследования.

Ранее в декабре Межамериканская комиссия по правам человека призвала аргентинские власти освободить активистку. В октябре рабочая группа ООН по произвольным задержаниям также назвала решение о предварительном заключении Салы предвзятым.