Все новости

Японские войска получили право применять оружие для защиты США и других союзников

Соответствующее решение будет принимать министр обороны Японии

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Вооруженные силы Японии получили право беспрепятственно применять оружие и все другие имеющиеся у них системы для защиты американских и других союзников, если они подвергаются нападению. Такое решение официально принял Совет национальной безопасности страны с участием девяти ведущих министров кабинета, включая главу правительства Синдзо Абэ.

В первую очередь речь идет об обороне от баллистических ракет КНДР. Одновременно японские контингенты в составе миротворческих сил ООН получили право применять оружие для защиты гражданского персонала. Ранее они должны были немедленно отходить в случае угрозы прямых боевых действий. Применять оружие японские войска за границей могли только при прямом нападении противника.

Теперь они могут вступать в боевые действия для защиты не только себя, но и союзных сил. Речь при этом идет не только о США, но и о других странах, например, об Австралии, с которой Токио укрепляет контакты в военной сфере.

Решение о применении оружия будет принимать министр обороны Японии. В случае запросов на совместные военные действия от США и других стран вопрос будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности.