Все новости

ЦТАК: КНДР отвергла требование НАТО о ликвидации ракетно-ядерной программы

В Пхеньяне полагают, что, выдвигая такое требование, НАТО доказала, что этот военно-политический блок превратился в марионетку США

ПХЕНЬЯН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР отвергла заявление Организации Североатлантического договора (НАТО), которая потребовала от Пхеньяна отказаться от своей ракетно-ядерной программы. Как отмечается в опубликованном в четверг в газетах комментарии информационного агентства ЦТАК, вызывает недоумение то обстоятельство, что НАТО, "официальная функция которой заключается в обеспечении безопасности в Североатлантическом регионе, сует свой нос в дела Корейского полуострова".

Выдвигая такое требование, полагают в Пхеньяне, "НАТО доказала, что этот военно-политический блок превратился в марионетку Соединенных Штатов". Кроме того, говорится в публикации, "он играет на руку южнокорейскому режиму Пак Кын Хе, который доживает последние дни".

Обвинив стратегов НАТО в полной некомпетентности в делах Корейского полуострова, информагентство подчеркнуло, что "эта организация в настоящее время играет роль инструмента, подрывающего международный мир и безопасность".

По данным ЦТАК, Североатлантический совет - руководящий орган НАТО на своем заседании 15 декабря одобрил заявление с осуждением ракетно-ядерной программы КНДР. В нем отмечалось, что действия Пхеньяна в этой области "нарушают международные нормы, соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, являются вызовом режиму нераспространения".