Все новости

Япония считает южные Курильские острова своими "исконными территориями"

Мирный договор может быть подписан только после решения проблемы принадлежности четырех северных островов, говорится в ответе, направленном на запрос депутата от Демократической партии

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии придерживается позиции, согласно которой мирный договор с Россией должен быть подписан после решения проблемы принадлежности четырех южных Курильских островов, которые Токио считает своими "исконными территориями". Такая формулировка содержится в письменном ответе, направленном в ответ на запрос депутата от Демократической партии Хироюки Ониси.

"(Позиция правительства заключается в том, чтобы) подписать мирный договор после решения проблемы принадлежности четырех северных островов, являющихся исконными территориями нашей страны", - говорится в нем.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.