Все новости

Пекин намерен укреплять сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом

Председатель КНР Си Цзиньпин направил России соболезнования в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова

ПЕКИН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китай настроен на активизацию взаимодействия с Россией в области борьбы с терроризмом. Об этом говорится в телеграмме соболезнования в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова, которую направил российскому диппредставительству в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин.

"Китайская сторона подтверждает решимость укреплять сотрудничество с Россией и международным сообществом в области борьбы с терроризмом и обеспечения общей безопасности", - указывается в послании, текст которого размещен на сайте посольства РФ в КНР.

"Потрясен известием о теракте в Анкаре, повлекшим гибель посла России в Турции Андрея Карлова. Китайская сторона решительно осуждает этот жестокий террористический акт, направленный против дипломата. От имени правительства КНР, китайского народа и себя лично выражаю глубочайшие соболезнования и прошу передать их родным и близким Андрея Карлова", - отмечается в телеграмме.

Российский дипломат был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт. Прощание с Карловым пройдет 22 декабря в Москве.