Все новости

Кабмин Японии: возврат территорий на Окинаве снизит бремя от военных баз США

Возвращению подлежит 4 тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси, которые входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Решение США вернуть Японии часть военного полигона на севере японского острова Окинава снизит бремя местных жителей, связанное с присутствием американских военных баз. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на официальной церемонии по этому случаю, которая прошла в городе Наго (префектура Окинава)

"Это самый крупный возврат территорий с момента передачи острова Окинава. Это решение внесет большой вклад в снижение бремени Окинавы, связанное с размещением военных баз (США)", - передает его слова агентство Киодо. Министр обороны Японии в свою очередь отметила, что Япония продолжит прилагать все усилия для снижения площади территорий на Окинаве, использующихся под военные объекты. Посол США в Японии Кэролайн Кеннеди, также присутствовавшая на церемонии, назвала возвращение части территорий "эпохальным событием в истории американо-японского альянса".

Возвращению подлежит 4 тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси, которые входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров. В этом районе американские военные отрабатывают действия в условиях джунглей.

Договор о возвращении части территорий северного тренировочного полигона был подписан в 1996 году, однако в 2002 году его реализация была отложена на неопределенный срок. Согласно документу, Япония должна взамен построить в районе шесть вертолетных площадок для нужд ВС США. Против этого выступают местные жители, которые неоднократно устраивали акции протеста в районе проведения работ.

После поражения в битве за Окинаву, которая стала одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне, контроль над островом перешел к США. В 1972 году Окинаву возвратили Японии, однако этот южный остров остался основным военным плацдармом США в восточной Азии. На данный момент здесь находятся 74% всех американских военных объектов в Японии, занимающих пятую часть острова. Однако после передачи части тренировочного полигона этот показатель сократиться с 74 до 70%.