Все новости

Президент Молдавии Тимофти сожалеет, что не выдвинул в премьеры олигарха Плахотнюка

Действующий молдавский лидер уже извинился перед олигархом за неправильно принятое решение
Николай Тимофти Михаил Метцель/ТАСС
Николай Тимофти
© Михаил Метцель/ТАСС

КИШИНЕВ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Покидающий пост президента Молдавии Николай Тимофти сожалеет, что в ходе политического кризиса 2015 года отказался выдвигать в премьеры вице-председателя Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом Тимофти заявил в интервью, которое опубликовало молдавское электронное издание Timpul.

По его словам, отказ последовал после встречи с послами западных стран.

"Порой я реагировал, может, слишком эмоционально из-за накала, до которого доходила ситуация. Одна из них связана с выдвижением кандидатуры Плахотнюка на пост премьер-министра. Тогда я сделал несколько заявлений прежде, чем хорошо все проверил", - сказал Тимофти.

Президент рассказал, что в конце 2015 года "кто-то" оказывал на него "определенное давление и угрожал его семье".

"Меня ввел в заблуждение кто-то из ближнего круга, но причины этого я не могу назвать публично. Потом я сказал Плахотнюку, что был неправ", - заметил глава Молдавии.

В Молдавии осенью 2015 года разразился политический кризис: на улицы вышли тысячи протестующих, под давлением которых пали два правительства. Был арестован и осужден за коррупцию бывший премьер Владимир Филат, который являлся лидером составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции Либерально-демократической партии. Новую коалицию сформировали ее партнеры из Демократической партии, "координатором" которой объявил себя олигарх Плахотнюк. Местные СМИ называют его "серым кардиналом молдавской политики".

В 2015 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд опубликовал в газете New York Times статью, в которой назвал Молдавию "государством, захваченным олигархами", что дало толчок протестам против Плахотнюка. При этом Тимофти отклонил предложение демократов выдвинуть олигарха в премьеры после встречи с западными дипломатами, которых проинформировал об оказываемом на него давлении. В результате премьером стал соратник Плахотнюка по партии Павел Филип. Однако это не помешало олигарху посетить Вашингтон и заручиться поддержкой помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

Избранный президент Молдавии Игорь Додон, инаугурация которого пройдет 23 декабря, уже заявил, что ни при каких обстоятельствах не согласится выдвигать кандидатуру Плахотнюка на пост премьера.