Все новости

Польский суд требует от немецкого телеканала публично извиниться перед узником Освенцима

ZDF использовал в своих программах формулировки "польские лагеря смерти Майданек и Аушвиц"

ВАРШАВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Немецкий телеканал ZDF должен публично извиниться перед бывшим узником концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме Каролем Тендерой за использование в своих программах формулировки "польские лагеря смерти Майданек и Аушвиц". Соответствующее решение вынес в четверг Апелляционный суд в Кракове.

Ранее суд первой инстанции постановил, что ZDF оскорбил честь и достоинство истца, но посчитал достаточными извинения, направленные Тендере в письменной форме. Апелляционный суд считает, что телеканал должен опубликовать извинения на своей официальной странице в интернете.

Тендера подал в суд на немецкий телеканал после показа 15 июля 2013 года документального фильма "Неизвестные кадры. 1945. Освобождение концентрационных лагерей", в котором прозвучала формулировка "польские лагеря смерти Майданек и Аушвиц". После вмешательства дипломатов эта фраза была удалена, однако ветеран счел, что его национальная гордость остается оскорбленной.

В Аушвиц-Биркенау фашисты уничтожили в газовых камерах и сожгли в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего там погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной Армией. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Формулировка "польские лагеря смерти" часто встречается в западных СМИ, когда они информируют о нацистских концентрационных лагерях, действовавших в период Второй мировой войны на территории Польши. Суды республики ранее неоднократно оставляли без рассмотрения иски против таких СМИ, допускавших спорную формулировку. Варшавская прокуратура в 2013 году отказалась возбуждать дело по факту "публичного оскорбления польского народа" после появления публикации с этим словосочетанием в газете Rheinische Post, так как посчитала данный оборот указанием на географическое положение лагерей смерти.

В 2013 году партия "Закон и справедливость", которая в тот период была в оппозиции, предлагала признать использование формулировки "польский лагерь" преступлением. Состоялось одно чтение проекта закона в парламенте, но руководившая тогда страной партия "Гражданская платформа" выступила против этой инициативы. Теперь "Закон и справедливость" находится у власти, располагает большинством в парламенте и может реализовать свою идею.

Нижняя палата (сейм) польского парламента с октября работает над правительственным проектом обновления закона об Институте национальной памяти, предусматривающим уголовное наказание за публичное использование формулировок "польские концентрационные лагеря", "польские лагеря смерти" и им подобных. Проект закона предполагает, что "публичное и противоречащее фактам приписывание польскому народу или государству ответственности за совершенные Третьим рейхом нацистские или другие преступления против мира и человечества, в том числе военные преступления", повлечет за собой наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет. Самая суровая кара предусмотрена для умышленного использования указанных формулировок. К ответственности предполагается привлекать в том числе иностранцев.