Все новости

Рада приняла закон об амнистии участников силовой операции в Донбассе

Закон будет действовать для тех, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады Украины приняли закон об амнистии, который позволит выйти на свободу или вовсе избежать наказания участникам силовой операции в Донбассе с украинской стороны. Под его действие попадут те из них, кто не совершил тяжких или особо тяжких преступлений.

Соответствующее решение, который спикер парламента Андрей Парубий ставил на голосование 11 раз, поддержали 226 депутатов - минимальное для одобрения количество.

Данный документ Рада первоначально рассматривала еще в июле, но тогда президент страны Петр Порошенко применил к нему вето и вернул со своими предложениями уточнить терминологию и устранить возможность неоднозначных трактовок.

Страшная вещь

Комментируя данный законопроект после его первого внесения в Верховную раду, главный военный прокурор страны Анатолий Матиос летом этого года назвал его "страшной вещью для государства". По его словам, в случае с военнослужащими и участниками различных военизированных формирований речь будет идти о преступлениях средней тяжести. Он также констатировал, что это "достаточно плохая практика".

Рассмотрение этой инициативы происходило на фоне суда над экс-начальником штаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентином Лихолитом, которого обвиняли в грабежах и разбойных нападениях в Донбассе в 2014-2015 годах.

Печерский районный суд Киева 1 июля принял решение арестовать его на два месяца. Однако в ту же ночь украинские радикалы из батальонов "Азов" и "Донбасс" заблокировали суд, препятствуя исполнению решения о его аресте. На следующий день группа радикалов перекрыла движение в центре Киева на Крещатике, требуя его освобождения.

Под давлением радикалов Апелляционный суд Киева 2 июля отпустил Лихолита под личное поручительство депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Егора Соболева (фракция "Самопомощи"), а также Игоря Мосийчука и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии).