Все новости

Картер может оказаться единственным экс-президентом США на инаугурации Трампа

По информации газеты Politico, после поражения на ноябрьских выборах экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и ее муж - 42-й президент США Билл Клинтон - держатся в тени
Джимми Картер EPA/ERIK S. LESSER
Джимми Картер
© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Джимми Картер, 39-й президент США, является единственным бывшим главой американского государства, который подтвердил свое намерение присутствовать на инаугурации Дональда Трампа 20 января будущего года. Остальные бывшие лидеры такого желания пока не изъявили, сообщила в четверг газета Politico.

По ее информации, после поражения на ноябрьских выборах экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и ее муж - 42-й президент США Билл Клинтон - держатся в тени. Источник, знакомый с их планами, утверждает, что решения о своем присутствии на инаугурации они еще не приняли. Официальных комментариев на этот счет получить не удалось.

В свою очередь представитель 43-го президента США Джорджа Буша-младшего заявил, что тот определится со своими планами в новом году. При этом точно известно, что его отец - Джордж Буш-старший - пропустит церемонию. По словам его помощников, все объясняется преклонным возрастом 41-го президента страны - сейчас ему 92 года. Картеру ровно столько же, но он намерен приехать в столицу из своего родного штата Джорджия.

Церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа пройдет 20 января 2017 года в Вашингтоне, на Капитолийском холме, у здания Конгресса. Там уже сооружается специальная платформа, на которой он принесет присягу в качестве нового главы государства.

Площадь этой конструкции составит 929 квадратных метров. На ней разместятся участники церемонии и более 1600 гостей. В их числе - покидающие свои посты президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден с членами своих семей, пришедшие им на смену Дональд Трамп и Майкл Пенс, нынешние члены администрации и выдвиженцы на высшие государственные должности, сенаторы и конгрессмены, члены Верховного суда, губернаторы штатов, высшие военачальники, иностранные дипломаты.