Все новости
Обновлено 

Более 30 человек задержаны в Казахстане по подозрению в экстремизме

В ходе обысков по адресам проживания и сборов сторонников организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" были обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Более 30 человек задержаны в Казахстане в ходе операции против экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" (запрещенная в РФ организация). Об этом сообщается в пятницу на сайте Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.

"Комитет национальной безопасности завершил начатую 21 декабря специальную операцию по ликвидации ячеек религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Всего по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности данной организации совместно с подразделениями органов внутренних дел задержаны 33 человека", - говорится в сообщении.

По данным КНБ, в ходе обысков по адресам проживания и сборов сторонников организации были обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег.

"В отношении семи лидеров и активных участников ячеек "Ат-Такфир валь-Хиджра" применена мера пресечения в виде содержания под стражей", - уточнили в ведомстве. С еще одного человека взята подписка о невыезде, с восьми - обязательства о явке. Кроме того, 17 рядовых членов организации привлекаются к расследованию в качестве свидетелей.

Большинство задержанных уже начали давать признательные показания и изъявили желание сотрудничать со следствием, заявили в КНБ. В комитете утверждают, что от членов "Ат-Такфир валь-Хиджра" получены сведения о проведении тайных сборов, где пропагандировалась радикальная идеология. "При этом деятельность казахстанских ячеек управлялась из-за рубежа", - подчеркивается в сообщении.

Операция против "Ат-Такфир валь-Хиджра" началась 21 декабря в Алма-Ате, Алма-Атинской, Актюбинской и Атырауской областях. Сама организация была признана экстремистской в 2014 году, ее деятельность на территории Казахстана запрещена. Она также включена в перечни террористических организаций в России, США, Китае и ряде других стран.