Все новости

Гройсман: национализация Приватбанка не повлияет на уровень цен и инфляцию на Украине

Премьер-министр Украины заявил, что Приватбанк будет стабилен

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что национализация Приватбанка никак не повлияет на уровень цен и инфляцию в 2017 году в стране.

"Мы не видим влияния перехода Приватбанка в государственную собственность. Наоборот, это шаг, который стабилизировал финансовую ситуацию в финансово- экономической системе страны", - заявил премьер, отвечая на вопрос студента о том, как национализация повлияет на уровень цен и инфляцию в 2017 году.

Выступая на встрече со студентами национального технического университета "Киевский политехнический институт", Гройсман заявил, что Приватбанк будет стабилен. "Приватбанк будет абсолютно стабильным, и никому не нужно переживать за то, что там что-то произойдет. Государство взяло на себя обязательство", - заверил он.

18 декабря правительство национализировало ПАО "Приватбанк". 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов подписали договор о продаже 100 процентов акций Приватбанка, которые Минфин приобрел за одну гривну. Принятое решение объяснили необходимостью, поскольку банк находился в сложном положении. Международные финансовые институты поддержали это решение.

19 декабря после объявления о национализации Приватбанка, украинцы сняли около 2 млрд гривен ($74 млн) наличных с банкоматов банка. Но уже 21 декабря Нацбанк сообщил, что объем снятия наличных с банкоматов Приватбанка сравнялся с показателями до национализации.