Все новости

Генсек ООН приветствовал договоренности о прекращении огня в Донбассе

В организации надеются, что это положит конец кровопролитию на линии соприкосновения на востоке Украины

ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует достижение договоренностей о прекращении боевых действий в Донбассе, которые должны вступить в силу в ночь на субботу, и надеется, что эта инициатива позволит положить конец конфликту на востоке Украины.

Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь приветствует это событие, и надеется, что это положит конец кровопролитию на линии соприкосновения на востоке Украины. Он ждет, что все заинтересованные стороны будут придерживается своих обязательств, что позволит восстановить спокойствие и продолжить минский процесс с целью достижения осязаемых результатов", - сказал он.

В среду, 21 декабря, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками вновь договорились об установлении в Донбассе режима прекращения огня.

Как заявил по итогам минской встречи спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, все участники контактной группы, "подчеркивая необходимость обеспечения мира и спокойствия и в связи с предстоящими праздниками", подтвердили "свою приверженность соблюдению всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня начиная с 00:00 24 декабря по киевскому времени (01:00 мск)".

Нынешняя попытка "бессрочно" прекратить огонь станет уже десятой за весь период конфликта на Украине.