Все новости

Темер: Бразилия победит кризис в 2017 году, "если Богу будет угодно"

По прогнозам правительства, общий дефицит бюджета страны по итогам 2016 года может составить до 170,5 млрд реалов ($52,1 млрд)
Описание
© EPA/JOEDSON ALVES

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 декабря. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Мишел Темер рассчитывает, что в 2017 году экономический кризис, с которым столкнулась крупнейшая южноамериканская страна, закончится. Об этом глава государства заявил в предновогоднем обращении к нации.

"В последнее время я не раз говорил, что 2017 год действительно будет новым, а не продолжением 2016-го. 2016-й стал годом борьбы с рецессией, и вполне возможно, что нам придется продолжить эту борьбу и в начале 2017-го, но он определенно станет новым годом. Мы уже говорили и скажем еще раз: это будет год, в который мы победим кризис, если Богу будет угодно. А если мы победим кризис, выйдем из рецессии, получим рост, значит, появится больше рабочих мест", - сказал Темер.

Ранее Бразильский институт географии и статистики сообщил, что в период с сентября по ноябрь текущего года число безработных в стране достигло 12,1 млн человек, или 11,9% работоспособного населения. Это самый высокий показатель с 2012 года, когда организация начала обнародовать соответствующую статистику за трехмесячный период.

В этом году Бразилия столкнулась с серьезным финансовым кризисом. По прогнозам правительства, общий дефицит бюджета страны по итогам 2016 года может составить до 170,5 млрд реалов ($52,1 млрд). Если заявленный показатель не уменьшится, то он станет самым высоким с 1997 года, когда была начата соответствующая статистика.

Региональные правительства также испытывают серьезные финансовые трудности. Особенно тяжелая ситуация сложилась в штате Рио-де-Жанейро, руководство которого в конце июня объявило о введении чрезвычайного положения в экономической сфере. Некоторые категории госслужащих получают зарплаты с задержкой в несколько недель. В августе в Рио-де-Жанейро прошли первые в Южной Америке Олимпийские игры.