Все новости

Помощница Трампа назвала новые санкции против РФ попыткой Обамы загнать магната в угол

Келлиэнн Конуэй подчеркнула, что так считают даже те, кто в большинстве вопросов симпатизируют нынешнему президенту США
Келлиэнн Конуэй AP Photo/Evan Vucci
Келлиэнн Конуэй
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Ближайшая помощница избранного президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй считает, что новые антироссийские санкции, объявленные властями США, могут являться попыткой администрации Обамы лишить республиканца свободы действий. Об этом Конуэй заявила в четверг в эфире телеканала CNN.

"Даже те, кто симпатизируют президенту Обаме в большинстве вопросов, отмечают, что он сделал это сегодня, в частности чтобы загнать в угол избранного президента Трампа", - сказала она. Помощница республиканца разъяснила, что такая точка зрения приводится, к примеру, в публикации в газете NYT.

"Очень жаль, если мотивацией в данном вопросе была политика, но мы не можем не думать, что часто ситуация обстоит именно так", - добавила Конуэй. "По нашему мнению, это не то, что называют спокойной передачей власти в демократическом государстве", - подчеркнула она.

Конуэй указала, что политические оппоненты Трампа пытаются использовать утверждения о действиях якобы связанных с Россией хакеров, чтобы поставить под вопрос победу республиканца на выборах. "Именно на этот счет избранный президент говорит, что нам пора двигаться дальше", - отметила помощница.

Она также заявила, что едва ли США со времен холодной войны объявляли о высылке из страны такого большого числа дипломатов. Конуэй отказалась ответить на вопрос о том, намерен ли избранный президент после инаугурации отменить антироссийские санкции.

"Поставлена на карту репутация США": реакция российской стороны на введение санкций

Символическое значение

Конуэй также отметила, что некоторые новые санкции против России имеют, скорее, символическое значение.

"Мы видим все эти сообщения СМИ об ответных мерах, о санкциях, введенных президентом (Бараком) Обамой и его администрацией. Некоторые из них кажутся, скорее, символическими. ГРУ сюда (в США - прим. ТАСС) не летает, не хранит здесь свои активы. Нет причин, чтобы союзники последовали нашему примеру", - сказала она.

Конуэй добавила, что Трамп намерен "просмотреть все доклады разведки" по поводу якобы имевших место кибератак. При этом она напомнила слова избранного президента, что пора двигаться вперед, "к чему-то большему и лучшему".

О новых антироссийских санкциях

Объявленные Вашингтоном в четверг санкции коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления (ГРУ, официально - Главное управление) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГРУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии. 

Санкции США в отношении России: досье