Все новости

В Кельне усиливают меры безопасности перед Новым годом

Чтобы не допустить повторения событий прошлогодней новогодней ночи, в центре города будут дежурить в 10 раз больше сотрудников правоохранительных органов, чем в этот период прошлого года

БЕРЛИН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правоохранительные органы Кельна представили концепцию безопасности, призванную не допустить повторения событий прошлой новогодней ночи, когда преимущественно мигранты нападали на женщин в центре города.

Как сообщил глава кельнской полиции Юрген Матис, дополнительные изменения были также внесены в план действий после теракта в Берлине.

"Мы примем последовательные меры для защиты граждан, которые хотят мирно отмечать праздник, в случае возникновения опасной ситуации", - заверил Матис. В свете атаки на рождественский рынок в столице ФРГ власти приняли решение перекрыть определенные улицы. "События последних двух недель продемонстрировали, насколько хрупка наша безопасность", - сказал глава полиции.

Только в центре города будут нести дежурство около 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Для сравнения, это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Власти также планируют установить больше видеокамер в местах скопления народа, задействовать дополнительное количество полицейских на железнодорожных станциях и в электричках.

В предыдущую новогоднюю ночь в районе Кельнского собора примерно тысяча мигрантов, разделившись на группы, совершали нападения на женщин. В итоге в полицию обратились более тысячи человек, они сообщали о домогательствах, грабеже, изнасилованиях, оскорблениях.

Случай вызвал широкий общественный резонанс в ФРГ, последовала реакция представителей правительства и законодательных органов. В частности, кабмин ужесточил миграционное законодательство.

Ранее на этой неделе полиция Кельна запретила сторонникам правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии проведение демонстрации в канун Нового года на площади перед Кельнским собором. Акцию планировалось организовать с 22:00 по местному времени до 04:00 часов утра. Власти Кельна также запретили партии "Альтернатива для Германии" провести небольшой митинг в районе главного железнодорожного вокзала.