Все новости

Тэтчер рассматривала СССР в качестве союзника против объединенной Германии

Такая информация содержится в документах из британского Национального архива, которые были рассекречены за давностью лет, пишет Financial Times
Маргарет Тэтчер Альберт Пушкарев/ТАСС
Описание
Маргарет Тэтчер
© Альберт Пушкарев/ТАСС

ЛОНДОН, 30 декабря. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер настолько сильно опасалась усиления Германии в Европе, что рассматривала СССР в качестве "возможного союзника" в противодействии объединенной стране. Об этом, как сообщила газета Financial Times, свидетельствуют документы из британского Национального архива, рассекреченные за давностью лет.

Согласно этим данным, "отношения Маргарет Тэтчер с германским канцлером Гельмутом Колем были настолько плохие, что США сильно опасались подготовки британским премьером своего рода блока с Россией для сдерживания Германии", отмечает издание. Американские дипломаты были особенно обеспокоены содержанием телефонного разговора между Тэтчер и президентом Джорджем Бушем-старшим в феврале 1990 года, когда она, как утверждается, сказала, что СССР был "существенным противовесом германской мощи". Буш "не мог себе представить, как она могла подумать о русских как о возможных союзниках в противостоянии с Германией", тем более что Вашингтон рассматривал Москву в качестве "исключительно враждебной" силы, говорится в одном из архивных сообщений.

Тэтчер, ставшая евроскептиком в конце 1980-х годов, предложила, в частности, сформировать "более широкую европейскую ассоциацию", которая могла бы конкурировать или даже заменить Европейское сообщество и к которой Советский Союз мог бы в долгосрочной перспективе присоединиться. Переписка с коллегами по кабинету, прежде всего с главой МИД Дугласом Хердом, свидетельствует о том, какой внешнеполитический курс стремилась проводить премьер, которая сыграла центральную роль в поддержке "реформ перестройки", проводимых Горбачевым.

"Она пыталась помешать объединению Германии, что являлось грандиозным проектом Коля, опасаясь, что это может подорвать НАТО", - отмечает со ссылкой на документы Financial Times. Не случайно в своих мемуарах канцлер называл ее "ледяной и опасной".

Согласно публикации, отношения между руководителями Великобритании и Германии настолько ухудшились, что Коль даже предполагал использовать Херда для осуществления "политического контакта" вместо Тэтчер. Это было категорически отвергнуто бывшим премьером, написавшей "НЕТ" на полях одного из документов.