Все новости

Назарбаев поручил МИД Казахстана тщательно подготовить встречу по Сирии

Ранее президенты России и Турции обсудили с президентом Казахстана возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в САР

АСТАНА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил МИД республики в ближайшее время подготовить встречу по Сирии в Астане.

Как сообщили в пресс-службе президента, об этом он заявил на встрече с руководящим составом внешнеполитического ведомства.

"Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости тщательной подготовки к проведению в ближайшей перспективе переговоров по сирийской проблематике в Астане", - говорится в тексте заявления.

Две недели назад президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили с президентом Казахстана возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в САР. Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что его страна "изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии".

Впервые казахстанские власти получили обращения представителей сирийской оппозиции о возможности проведения в республике переговоров по урегулированию ситуации в Сирии в апреле 2015 года. Первый раунд переговоров с участием порядка 30 представителей сирийской оппозиции из различных политических партий состоялся в конце мая прошлого года в Астане в закрытом режиме.

По итогам встречи был принят совместный документ, в котором участники консультаций призвали к выводу из Сирии всех иностранных военных и к возрождению собственной армии. Также они пришли к согласию по гуманитарным проблемам и, в частности, по организации коридоров при поддержке таких международных организаций, как Международный комитет Красного Креста (МККК), для доставки гуманитарной помощи беженцам. Они также обсудили дорожную карту для политического решения многолетнего кризиса. При этом оппозиция Сирии заявила, что на встрече в Астане ей впервые удалось достичь конкретных договоренностей.

Второй раунд переговоров состоялся уже в октябре 2015 года. По их итогам была принята декларация, в которой говорилось о необходимости парламентских выборов в Сирии под международным наблюдением и с обеспечением безопасности для всех кандидатов. Кроме того, оппозиция настаивала на формировании по итогам выборов общенационального правительства с широкими полномочиями. Также участники переговоров призвали реформировать армию, силы безопасности и все государственные структуры Сирии.