Все новости

В Пентагоне заявили, что перемирие в Сирии сохраняется

При этом отмечается, что перемирие никак не повлияло на усилия, которые предпринимает Вашингтон для борьбы против террористической группировки "Исламское государство"
Описание
© SANA via AP

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон считает, что режим прекращения огня в Сирии, о котором было объявлено на этой неделе, соблюдается. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала CNN пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

"Как вы знаете, перемирие, по всей видимости, сохраняется. Мы наблюдаем то же самое", - сообщил он. "Мы считаем, что это хорошо для сирийского народа, с точки зрения прекращения их страданий, и, возможно, это шанс прекратить гражданскую войну в стране, обеспечить урегулирование политическим путем", - добавил представитель Министерства обороны США.

Он отметил, что перемирие никак не повлияло на усилия, которые предпринимает Вашингтон для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "В настоящее время ИГ в полной мере сохраняет присутствие в Сирии, в особенности в восточной части страны, и наша борьба там продолжается", - указал Кук. Он отметил, что, по сведениям США, главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади по-прежнему жив. Его уничтожение представитель Пентагона назвал одной из приоритетных задач для Вашингтона.

Режим прекращения боевых действий на всей территории Сирии вступил в силу 30 декабря в 00:00 по местному времени (01:00 мск). К соглашению присоединились правительственные войска и семь группировок вооруженной оппозиции, насчитывающие более 60 тысяч человек. Гарантами перемирия выступают Россия и Турция.