Все новости

Власти Турции освободили задержанного журналиста газеты The Wall Street Journal

Журналиста могли задержать за нарушение запрета на публикацию кадров из пропагандистских видеозаписей, распространяемых ИГ, пишет издание

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти Турции освободили журналиста газеты The Wall Street Journal, который находился под арестом в течение двух с половиной суток. Об этом сообщила электронная версия этого издания.

По его данным, турецкая полиция задержала 49-летнего Диона Ниссенбаума, являющегося штатным корреспондентом газеты, во вторник вечером в его квартире в Стамбуле, где он проживал с супругой и их семимесячным ребенком. Журналиста заключили под стражу, запретив ему связываться с адвокатами и членами семьи. Как отмечает The Wall Street Journal, Ниссенбаум был отпущен в пятницу, после чего вместе с семьей вылетел домой в США.

"В то время как мы с облегчением узнали, что Диона, целого и невредимого, освободили после почти трех дней (заключения), мы остаемся возмущены этим немотивированным задержанием, во время которого (Ниссенбауму) были запрещены контакты с его семьей, юристами и коллегами", - говорится в заявлении главного редактора газеты Джерарда Бейкера.

Как рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией, журналиста могли задержать за нарушение им введенного турецкими властями запрета на публикацию кадров из пропагандистских видеозаписей, распространяемых экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В конце ноября в Турции была задержана корреспондент британской телерадиовещательной корпорации "Би-би-си" Хатис Камер. Как сообщало агентство The Associated Press (АР), журналистка, которая работает также на немецкую радиостанцию Westdeutscher Rundfunk, была арестована в городе Ширван на юго-востоке страны. Впоследствии она была отпущена. Согласно информации АР, задержание имело отношение к многочисленным арестам, которые до сих пор проходят в Турции после неудавшейся попытки госпереворота 15-16 июля.