Все новости

Глава Палестины готов сотрудничать с новой администрацией США

Ранее Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию, которая требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил в субботу, что готов к сотрудничеству с избранным президентом США Дональдом Трампом для урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом сообщило агентство Associated Press.

"Мы хотим подчеркнуть нашу готовность работать с администрацией избранного президента США, чтобы добиться мира, основанного на признании существования двух государств", - рассказал лидер Палестины. Он поблагодарил нынешние американские власти за отказ наложить вето на резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских землях.

Агентство отмечает, что принцип "два государства для двух народов" рассматривается США как основа мирных переговоров уже много лет. Однако Трамп придерживается другой позиции по этому вопросу, а назначенный им послом в Израиле юрист Дэвид Фридман и вовсе имеет тесные связи с поселенческим движением на Западном Берегу.

23 декабря Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию, которая требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. За документ высказались 14 из 15 членов Совбеза, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв просьбе израильских властей заблокировать текст. В среду Аббас заявил, что готов возобновить мирные переговоры с Израилем, если еврейское государство признает условия резолюции Совбеза и остановит строительство поселений.

Ранее Трамп призывал действующую администрацию США не допустить принятия резолюции. Избранный президент подчеркивал, что мира между израильтянами и палестинцами можно достигнуть только путем прямых переговоров сторон. Принятая же резолюция, по его словам, ставит Иерусалим в очень плохую позицию на переговорах. После принятия Совбезом резолюции Трамп обвинил Обаму в разрушении отношений с Израилем.