Все новости

Пенсионный возраст начинает поэтапно повышаться в Белоруссии

К началу 2022 года минимальный возраст для оформления трудовой пенсии в стране составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин

МИНСК, 1 января. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Пенсионный возраст в Белоруссии с начала 2017 года повышается на три года. Это предусматривает указ президента страны "О совершенствовании пенсионного обеспечения" от 11 апреля 2016 года.

Согласно документу, ежегодно, начиная с 1 января 2017 года, минимальный возраст для оформления трудовой пенсии будет увеличиваться на шесть месяцев и к началу 2022 года составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Кроме того, в соответствии с указом от 31 декабря 2015 ежегодно на те же шесть месяцев будет возрастать минимальный страховой стаж, необходимый для оформления пенсии по возрасту (сейчас он составляет 15 лет, а к 2025 достигнет отметки 20). При этом сохранен прежний пятилетний стаж для социально уязвимых категорий - многодетных матерей с пятью детьми, инвалидов с детства и их родителей. Соразмерное общегражданскому предусмотрено "постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих".

Пенсионную систему надо реформировать

Как отметили в президентской пресс-службе, документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях. Пенсионная система в Белоруссии действует со времен Советского Союза, не меняясь на протяжении десятков лет. Между тем, как отмечают специалисты, социально-демографические условия в стране существенно изменились. Достаточно большое количество выходящих на пенсию граждан (женщин в возрасте 55 лет и мужчин в возрасте 60 лет) находятся еще в трудоспособном состоянии. В стране продолжают работать порядка 660 тыс. пенсионеров. При этом рождаемость заметно снижается, что приводит к сокращению количества работающего населения. Специалисты также указывают на позитивную тенденцию роста продолжительности жизни в Белоруссии.

Размер пенсий надо сохранить

На начало 2016 года в Белоруссии насчитывалось более 2,35 млн пенсионеров, и их число возрастает с каждым годом, увеличивая нагрузку на пенсионные фонды. Сохранив прежнюю систему, вероятнее всего, считают эксперты, в ближайшее время пришлось бы увеличивать пенсионные отчисления с работающих граждан или уменьшать размер пенсий. Новый указ, рассчитывают власти, позволит сохранить пенсионные расходы на нынешнем уровне, по крайней мере, в течение ближайших пять-восемь лет.

"За последний год численность жителей Белоруссии, достигших возраста 55-60 лет, увеличилась более чем на 40 тысяч. Если бы не было принято решение о повышении пенсионного возраста, то в 2018 году их численность увеличилась бы до 2,44 млн. Дополнительно на выплату пенсий нужно было бы изыскать в 2018 году значительный объем средств - порядка 3,5% от сегодняшних расходов на пенсионное обеспечение, в 2019-м - 5,2%, в 2020-м - 6,9%, а в 2030-м - почти 20%", - отметил замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.