Все новости

Помощник Трампа усомнился в оправданности реакции США на приписываемые РФ кибератаки

Шон Спайсер также подтвердил, что Дональд Трамп намерен встретиться с представителями американского разведсообщества, которые проведут для него брифинг по поводу ситуации с кибератаками

НЬЮ-ЙОРК, 1 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Представитель переходной команды избранного президента США Дональда Трампа Шон Спайсер, выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома, сомневается в оправданности и соразмерности действий, которые предприняла нынешняя вашингтонская администрация в ответ на якобы совершенные Россией хакерские нападения на электронные системы американских политических организаций. Об этом Спайсер заявил в интервью телеканалу ABC.

"Один из вопросов, которые мы себе задаем: зачем нужна (реакция - прим. ТАСС) такого масштаба?" - сказал он, напомнив, что Вашингтон, в частности, выслал 35 российских дипломатов и закрыл в США два принадлежащих РФ объекта. - Неужели такой ответ соразмерен предпринятым действиям?"

"Есть вопрос насчет того, является ли это политическим возмездием, а не дипломатическим ответом", - указал Спайсер. Он напомнил о кибератаках, совершенных в 2015 году на компьютеры сотрудников американского правительства, в которых Вашингтон обвинил Пекин. "Китай завладел миллионами документов, секретными данными, касающихся таких людей, как я, которые когда-либо работали в правительстве", - утверждал помощник Трампа, по версии которого администрация США после этого не приняла достаточных ответных мер.

Спайсер также подтвердил, что Трамп на следующей неделе намерен встретиться с представителями американского разведсообщества, которые проведут для него брифинг по поводу ситуации с кибератаками. По словам Спайсера, избранный президент по его итогам решит, "был ли ответ администрации Обамы соразмерен предпринятым действиям или нет". "Может да, а может и нет, - сказал будущий пресс-секретарь Белого дома. - Нам необходимо сначала заслушать брифинг".

О хакерских атаках в США

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние месяцы. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. Американская администрация утверждает, что ко взлому якобы имели отношение российские хакеры.

В четверг Вашингтон объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Главного разведывательного управления (ГРУ, официально - Главное управление) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГРУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.